スマホ(スマートフォン)での詐欺サイトにご注意を!

あなたはスマホ(スマートフォン)を利用していますか?
もしかしたら、このサイトもスマホで見ているかもしれませんね。

最近は特にスマホの利用者も増えてきているようで、
ガラケーと呼ばれている昔ながらの携帯も少なくなってきています。

電話をするだけなら、ガラケーで十分なんですけどね。
電池の持ちもいいし(笑)
と言いながらも、スマホは便利ですよね♪

でも・・・気をつけて下さい!
利用者が増えるとソコには悪いことを考える人がいるものですw
最近では、スマホ向けの詐欺が多くなってきているようです。

色々なサイトがあるなかで、その悪意を持ったサイトの場合
サイトを開こうとクリックすると
「会員登録しました」と画面が切り替わり、
会員番号と金額が表示されるそうです。
しかも、その画面が消えない・・・

でも、そこで、慌ててクリックしないでください!!

クリックしてしまうと勝手に電話が繋がってしまいます。
スマホの設定によっては電話番号まで知られてしまいます。

では、どうやってその画面を消すか?
スマホによって違いますので落ち着いて操作してくださいね^^

・iPhoneの場合
「設定」 ⇒ 「Safari」 ⇒ 「履歴とWebサイトデータを消去」
確認画面がでますので「履歴とデータを消去」

・Androidの場合
アプリ「インターネット」を開く
三を押し「設定」 ⇒ 「プライバシーとセキュリティ」
アプリ情報画面が出るので
「キャッシュのクリア」、「履歴のクリア」、「すべてのCookieを消去」

各スマホのOSのバージョンにより出てくる画面により多少違いがあるかもしれません。
また、ブラウザは標準の場合での操作方法になります、お使いのブラウザにより操作方法は違います。
いざというときに慌てないように、ご利用のブラウザでの消去方法を確認しておくことをおすすめします。

くれぐれも慌てず、落ち着いて操作しましょう。
怪しいサイトにはお気をつけ下さいね♪

スポンサーリンク
スポンサーリンク

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です